Кордовская мечеть. Разговор с вечностью.

Римский мост в Кордове
Художественная литература имеет удивительное свойство - по средством слова воссоздавать время и пространство, читатель скользит по страницам книг и попадает в другие эпохи и страны. Часто такие литературные путешествия влияют на последующее восприятие архитектурных памятников, и городов. Недавно мне порекомендовали прочитать "Белую голубку Кордовы" Дины Рубиной и возникло желание сново вернуться в Кордову, чтобы посмотреть на нее в этот раз уже другими глазами. Мне тяжело удержаться, чтобы не процитировать маленький отрывок:
Белая голубка в Кордове
"Уходящее солнце всадило кинжальный клин в знаменитый апельсиновый дворик Кордовской мечети, и, словно четки, перебирало мягкие блики в воде фонтана. В ярком солнечном сегменте под апельсиновым деревом сидела на скамейке девушка с книгой. Оранжевая, под цвет плодов, юбка, черная блузка – во всей ее позе, во всей этой, случайно сложившейся картине была такая скульптурная и живописная законченность, что, достав из кармана блокнот с карандашом и прислонившись к колонне у входа, он несколькими линиями набросал рисунок.
Дворик кордовской мечети
Затем купил билет и вошел.
Мечеть в Кордове
Волны двойных полосатых аркад распирали, раскачивали изнутри гигантские пространства Мескиты. Она оказалась еще грандиозней, еще прекрасней и страшнее, чем он предполагал. Это был застывший прибой одновременно творящихся действий: игры света и теней на каменном полу, чередования ритмов красных и белых полос на арках, неустанного струения в воздухе косых солнечных лучей… Фантастический лес едва ли не тысячи разноцветных колон, что разбегались и сходились в зависимости от малейшего твоего шага… Ни конца ни начала у этого пространства не было. Одно бесконечно длящееся мгновение, бесконечное возобновление сущностей…
Кордовская мечеть
Он закрыл глаза. Если стоять вот так, подчиняя мысли и ток крови мощным ритмам здешних залов, можно впасть в молитвенный транс, подумал он. Или взорваться… Христиане своей вставной капеллой напрасно прервали этот безмолвный разговор с вечностью. А между тем подспудно Мескита, она же Кафедральный Собор, невозмутимо продолжала оставаться мечетью в терпеливом своём ожидании.

Когда он вышел на улицу, сумерки уже окрасили в синеватый цвет белые, с горшками пунцовой герани на стенах, петлявые улицы Старой Кордовы. Дома погасли, зато ожили подвесные кованые фонари, слишком большие и тяжелые для здешней тесноты." После таких строк хочется паковать чемоданы и самому убедиться в справедливости слов автора.

Кордовская мечеть впечатляет испокон веков, начиная с самого момента ее строительства. Существует следующее предание: когда мечеть была только воздвигнута, жители Кордовы сторонились ее, увидев ее пышность. Лишь только когда правитель отчитался в присутствии судьи и свидетелей, что мечеть воздвигнута на дозволенные средства, лишь тогда народ стал молиться в ней.

Кто бы мог подумать, что почти через десять лет после публикации этой статьи, судьба меня сведет с автором "Белой голубки Кордовы". Но вот такая она работа гида в Альгамбре, иногда на экскурсии приезжают знаменитые экскурсанты.

Популярные сообщения